История рождения и развития Государственного флага России.

Старинное название флага - стяг. Главное назначение стяга было собрать к себе воинов. В Древней Руси стяги могли быть самой различной формы. Распространены были стяги в виде вытянутого треугольника. Очень распространены были на Руси хоругви. Хоругвь-это церковное знамя. На хоругвях изображали лик Спасителя, Богородицы, святых.1

Слово «флаг» голландского происхождения, означает «корабельное знамя». Флаг – это отличительный знак, символ государства. Флаг – это кусок цветной материи, часто с крупным рисунком или надписью. Свои флаги есть у государств, монархов, армий, кораблей, спортивных клубов, политических партий и движений. Ещё в древнем Египте флаги стали использовать в качестве символов. Каждая самостоятельная, независимая страна имеет свой флаг. Государственный флаг символизирует историю страны, её силу и значение. Основное назначение флага – служить символам власти.

Первое упоминание о флаге России датируется серединой XVII века, в период царствования Алексея Михайловича, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Алексей Михайлович, изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. Впервые он был поднят на первом отечественном корабле «Орёл».2

Флаг России был утверждён в 1700 году царским указом Петра Великого. Почти 10-летие на рубеже XVII –XVIII веков бело-сине-красный флаг служил боевым знаменем России, как на суше, так и на море.

Петр I изменил статус флага. Петр I даровал бело-сине-красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Он же и собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге: «флаг царя Московского». 3

А в 1712 году над военно-морской флотилией взвился новый флаг – белый с лазоревым крестом, получивший название Андреевского в честь святого апостола Андрея Первозванного.4 Флаги сохраняли своё значение и почитались как исторические.

В 1858 году Александром II для казенных и административных учреждений был учреждён ещё один флаг. На этот раз черно-желто-белый, символизирующий землю, золото, серебро.5

Бело-сине-красный флаг оставался и при императоре Александре III. Лишь накануне коронации Николая II в 1896 году был окончательно утверждён бело-сине-красный флаг.

После Великой Октябрьской революции (1917год) был утверждён Государственный флаг России красного цвета. В 1918 году первая Советская конституция установила официальный образец Государственного флага РСФСР. Государственный флаг СССР был принят в 1923 году. В сознании людей красный флаг воспринимался как символ свободы.6

В период перестройки, в 1991 году России был возвращён её исторический флаг. В 1994 году был установлен День Государственного флага Российской Федерации- 22 августа. С этих пор бело – сине – красное полотнище флага реет над Кремлём. Цвета флага были выбраны не случайно. Издавна наши предки предпочитали красный, белый и синий всем остальным.7

Белый цвет – цветсвободы, символизирует мир, чистоту, непорочность, совершенство, благородство и откровенность;

Синий цвет – цветБогородицы, символ веры, верности, постоянства, честности, безупречности и целомудрия;

Красный цвет - цвет самодержавия, символизирует энергию, силу, мужество, смелость, кровь, пролитую за Отечество, великодушие и любовь.

В 2000 году, после принятия закона «О Государственном флаге Российской Федерации» триколор был окончательно утверждён. Теперь Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Государственный флаг России поднимается на государственных зданиях, на Доме правительства, на зданиях дипломатических представительств и консульских учреждений, на жилых домах в дни праздников и памятных событий. Самый большой флаг (3 на 4 метра) развевается над Кремлём.

Государственный флаг находится в рабочем кабинете президента и на его транспортных средствах, на морских судах и судах внутреннего плавания, может быть поднят во время торжественных мероприятий, в знак траура должен быть приспущен.

Государственному флагу как святыне отдают высшие государственные почести. Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за её пределами, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.

Флаг России – это наша история. Флагом, знаменем граждане страны гордились во все времена, сражались за него, погибали, но побеждали. Мы, маленькие граждане нашей страны, должны знать и понимать происхождение Государственных символов. Это долг каждого гражданина России!