История образования ДХШ г. Десногорска

Автор: Елена Владимировна Паскаль, преподаватель школы с 1989 г.

Молодой, строящийся город атомщиков. Повсюду звенят детские голоса, слышен задорный смех. Полет фантазии, огромные запасы творческой энергии, мысли. С такими возможностями и силами «горы можно свернуть» - думали такие же молодые, как сам город, такие же полные сил и энергии, творческие люди, преподаватели детской художественной студии Надежда и Сергей Бельченковы. И решили, что растущему городу студии уже мало, нужно открывать детскую художественную школу, которая способна дать талантливым детям полноценное художественное образование. Бывшие выпускники худграфа Смоленского пединститута, Надежда Борисовна и Сергей Павлович Бельченковы смело взяли на себя ответственность и стали добиваться открытия художественной школы на базе студии. И полетели письма во все инстанции, начиная с поссовета, районного КПСС, в обком партии, в областной отдел. Молодых энтузиастов поддержал бывший секретарь парткома АЭС Свинин Юрий Васильевич. Именно он «держал руку на пульсе» решающегося вопроса об открытии школы. Ведь, как часто бывает, документы терялись, не доходя до адресата. Свинин Ю. В. очень активно помогал в положительном решении этого вопроса, который решался с 1984 по 1987 год. В 1987 году пришло официальное разрешение открыть Детскую художественную школу, но не было приказа, в 1988 году пришел приказ об открытии школы, который почему-то затерялся на некоторое время в коридорах местной власти. Но вот наконец в августе 1988 года Надежде Борисовне Бельченковой предложили стать директором вновь открывшейся школы. На что она дала согласие, хотя это было несколько неожиданно, да и не просто, так как у нее в то время была 10 месячная дочка Анечка.

В Десногорске, тогда еще поселке, не было отдела по культуре при поссовете. Поэтому все документы об организации учебного процесса в школе приходилось оформлять в Рославле, где председателем комитета по культуре в то время была Сорокина.

Первый набор учащихся, первые вступительные экзамены проводили Надежда Борисовна и Сергей Павлович в конце августа 1988 года в помещении художественной студии, которая располагалась в 8 доме II  микрорайона. Пришлось быстро давать объявление о наборе в школу, ведь оставалось всего 2 недели до начала учебного года.

Это было радостное событие для детей всего Десногорска, и не только детей, но и их родителей. Ведь детей талантливых в Десногорске очень много, а возможности на должном уровне не было до открытия школы.

Набрать разрешено было 30 учащихся, а желающих пришло в 4 раза больше на вступительные экзамены. И в первый год в ДХШ было открыто 3 первых класса. Заниматься первый год детям пришлось все в той же 3-х комнатной квартире дома №8 II микрорайона. А вот весной 1989 года школа переехала в дом №3 I микрорайона, бывшее помещение поссовета. Здание не было отремонтировано, денег не было на ремонт. И вот тут стали помогать родители детей, которые поступили в ДХШ. Главный инженер УКСА Батутин М. А. практически бесплатно нашел возможность отремонтировать помещение ДХШ, за что ему были очень благодарны и дети и педагоги, и директор ДХШ Н. Б. Бельченкова, которая до сих пор с особой теплотой вспоминает всех своих первых помощников. Но школа, это не просто помещение, здание, это прежде всего единый, сплоченный коллектив педагогов и детей. А педагоги были замечательные – энергичные, неравнодушные, творческие. И непросто педагоги, но еще и художники. Надежда Борисовна и Сергей Павлович Бельченковы были полны сил и энергии, планов на будущее, поэтому жизнь в ДХШ просто «закипела» с первых же дней ее существования.

Это были выставки в своем городе, в Рославле, в Смоленске, в Москве (в здании редакции журнала «Юный художник»). Это было участие во всесоюзных и международных конкурсах юных художников (Венгрия, Германия), первые награды, грамоты, медали. Первый стипендиат обкома по культуре – Артем Гурьев, который сейчас работает дизайнером в Москве. Это и первый пленэр в Сосновке и в Генино. И уже первые выпускники школы стали художниками, дизайнерами: Оксана Бебко (дизайнер на телевидении в г. Смоленске), Артем Гурьев, Татьяна Горбатенкова, и многие другие. На протяжении ряда лет многие из учеников возвращаются в родные стены в качестве преподавателей: Алена Васильева, Марина Ипатова, Светлана Бородинова, Ирина Луканина.

Становление школьной базы происходило постепенно. Сначала не хватало оборудования, натурного фонда, мебели, но зарождался дух творчества. За двадцать пять лет существования школа значительно преобразилась. Из трехкомнатной квартиры в многоэтажном жилом доме, поменяв не одно местопребывание, школа обрела в 2006 году прекрасное новое здание, и благодаря всеобщим усилиям Смоленской атомной станции, Администрации города и многих организаций города были оборудованы учебные кабинеты.

За двадцать пять лет работы Художественная школа стала одной из ведущих школ Смоленской области по всем показателям. Здесь трудится стабильный коллектив с едиными взглядами, мироощущениями, жизненными позициями, несмотря на то, что все работают в разных художественных направлениях. Школа находится в постоянном движении вперед, благодаря творческому, целеустремленному коллективу преподавателей, посвятивших свою жизнь воспитанию молодого поколения.